注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

爱告状的孩子要改正并不难  

2012-09-11 00:50:23|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:“小羽今年5岁了,在幼儿园里表现还不错,但老师说她爱打小报告。现在放假在家和她表姐玩,也经常跟我打小报告,我该怎么纠正她?”

爱告状的孩子要改正并不难 - 早教堂 - 早教堂

  

  孩子喜欢打小报告,如果家长对孩子的告状行为做出积极的回应,换来的是更多的小报告;而如果进行冷处理,则会让孩子感到被忽视。专家表示,孩子每个行为背后都有正向的动机,找到并满足孩子的这个正向动机,孩子的行为问题就能得到解决。

  动机1:向大人寻求帮助

  “妈妈,表姐打我!”

  专家表示,对于此类小报告,小羽的妈妈首先应该询问孩子:“发生了什么事?表姐为什么打你?”如果询问后得知,小羽因为抢表姐的娃娃所以被表姐打了一下,这时妈妈应该问:“你是不是很喜欢那个娃娃?”当得到肯定的回答后,可以继续问:“那你拿表姐的娃娃是否经过了她的同意?”通过这样的询问,家长就可以弄明白孩子的动机了:小羽因为采取了错误的方式来获得喜欢的玩具,所以导致矛盾出现,这时她向大人告状,其实是为了寻求帮助,解决问题。

  明白了孩子告状的正向动机,家长要做的是满足孩子的正向动机——告诉孩子下次遇到类似的事情时应该怎么解决。杜宇建议小羽妈妈可以借机让孩子明白“交换”的概念。比如告诉小羽:“如果你想玩表姐的玩具,你可以主动提出用自己喜欢的玩具与表姐交换着玩,表姐同意后你们就可以一起玩了。”

爱告状的孩子要改正并不难 - 早教堂 - 早教堂

 

   

  动机2:遵守规则 维护纪律

  “妈妈,表姐老是玩水!”

  杜宇认为,孩子此类告状的行为通常是因为她比较遵守规则,想维护规则。因为家长平时教导她,不可以拧开水龙头玩水,而她看到表姐在玩水,希望家长能制止表姐的行为。

  对于孩子希望维护纪律的告状行为,家长应该鼓励小羽告状的正向动机:“妈妈知道你喜欢遵守规则,也想帮助表姐遵守规则,这是值得表扬的。”满足了孩子的正向动机,再解决孩子喜欢告状的行为就简单多了。

  为了让孩子减少告状的行为,小羽妈妈可以继续引导孩子:“但是妈妈希望下次你在看到表姐做不遵守规则的事时,能通过自己的方式,带领她遵守规则,自己把问题解决好。”

  动机3:希望获得关注和表扬

  “妈妈,房间门没有关好。”

  孩子动不动就向大人告状,也有可能是希望获得家长的关注。“有些孩子为了获得大人关注,会不断地制造一些事情来引起家长的注意,情节严重的会发展成撒谎、作假。”杜宇认为,如果孩子告状是由于这个原因,家长就要注意调整自己的行为,给孩子多一点关注,解决他未被满足的正向动机。

  此外,家长的行为也有可能会引起孩子告状的重复,如每当孩子告状时,如果家长总是支持他告状的行为,就会纵容孩子告状,让孩子养成习惯。这时,家长要做的是调整自己的做法,如当孩子来告状时,家长在满足孩子的正向动机后,可以先走开,不要立即处理事情。如果是需要立即处理的情况,也要表现得好像是自己发现了这件事一样,不要让孩子感到,自己的告状行为是值得鼓励的。

 

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

 

 图片

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018