注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

怎样让宝宝学会控制自己的行为?  

2012-09-18 11:26:27|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增长,宝宝的各种情绪、情感得到了丰富和发展,而且3-4岁的宝宝开始在乎“自己的权威”。此时宝宝开始出现了比较意识,希望自己更有“权利”,尤其,现在的独生子女越来越多的年代,这种现象就会更加明显。歪歪兔的会员家长曾经给我们打电话苦诉:宝宝现在脾气越来越大,爸爸忙不陪他玩会火气冲天,不给买玩具会哭,不让吃糖会哭,跟小朋友玩的不开心了会打人,有时候哭过一哄就好了,有时候怎么哄都不行,令我头痛不已。

怎样让宝宝学会控制自己的行为? - 早教堂 - 早教堂

 


其实三岁左右是宝宝情绪认知和表达的关键期,这个年龄阶段的宝宝,情绪变化很快,很不稳定。但是情绪愉悦的宝宝:身心健康,充满活力,能够更冷静客观的对待困难和挫折,保持积极的心态,有利于良好个性的形成;情绪低落或激动的宝宝:活动缓慢,反应迟钝,做事效率低,学习没有动力等等。幼儿阶段的情绪培养,关系到宝宝将来智力、意识和整个人格的发展,因此关注宝宝的情绪发展,培养宝宝控制、调节自己的情绪的能力至关重要。
 
如何让宝宝学会控制自己的行为:
1、    让孩子学会等待,给孩子“等一等”的理由。在期待和努力中获得满足,这样孩子才会加倍珍惜这来之不易的幸福。孩子提出要求时,若家长不能马上满足他,可以给孩子一个等待的理由,控制孩子的情绪。如宝宝刚喝完橙汁,却又要吃雪糕,家长可以告诉宝宝说:“你刚刚喝完橙汁,再吃雪糕会肚子痛的,明天再给你买。”此外,要发挥榜样的作用,家长在生活中也要给孩子树立榜样,才会让孩子相信你给的理由。
2、   让孩子学会分享。在家庭教育中,爸爸妈妈要重视培养孩子的分享能力,如孩子喜欢吃的东西,爸爸妈妈也喜欢吃,这时,爸爸妈妈可以对孩子说:“让爸爸妈妈吃点,我们一起来分享。”
 
3、    让孩子学会抗挫。随着独生子女逐渐增多,爸爸妈妈越来越宠溺孩子。这导致在生活中孩子稍遇一点小困难、小挫折,心理上就承受不了,把解决问题的希望寄托在爸爸妈妈的身上,或逃避困难。爸爸妈妈可以通过教育孩子遇到事情可以等一等,来锻炼孩子抗挫的能力,如宝宝提出无理要求时,爸爸妈妈可以拒绝宝宝,让宝宝体会到要求未得到满足的挫折感,久而久之,宝宝的抗挫能力也就提高了,乐观的情绪也就培养出来了。
 
4、   让孩子懂得被拒绝。如宝宝想玩别人的玩具却被拒绝时不难过,因为玩具不是我的。
 
5、   让宝宝学会理解他人。如爸爸不陪你玩是因为爸爸工作太忙,有时间就会陪你的。
 

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 
 
父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017