注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

家长该怎样和处于叛逆期的宝宝相处?  

2012-09-18 11:32:07|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长在和宝宝相处的时候,普遍存在这样一个现象:就是宝宝要吃的、要玩具等等可能会及时满足,甚至会超前满足。但如果宝宝玩水、触摸一些好奇的东西(家人认为危险)时,常常会说“别玩水,把衣服和地板都弄湿了”、“别摸,危险!”或者粗鲁的将宝宝抱走,导致宝宝大哭大闹!前些日子歪歪兔的会员妈妈来电话抱怨:宝宝最近很不听话,不让做的事情非要做,我今天浇花的时候非要抢我的喷壶,他又拿不动,不给他,他就哭个没玩没了,我头都大了?歪歪兔的育儿老师指出,这涉及到父母和宝宝之间亲子关系的培养。

家长该怎样和处于叛逆期的宝宝相处? - 早教堂 - 早教堂

 


亲子关系是一个人一生中最早接触到的人际关系,是影响宝宝未来同伴关系发展的重要源泉之一。良好的亲子关系,能使成长中的宝宝更顺利地习得各种基本知识、技能、行为及价值观,促使他成功地发展各种社会人际关系。不良的亲子关系,则容易影响孩子的心理健康,并可能导致问题行为的出现。
 
良好的亲子关系应是父母对宝宝采取民主的方式,通过讲道理、讨论、提醒来帮助宝宝控制和修正自己的言行;父母在宝宝心中有一定的威信,宝宝能接受父母突出的正确要求,同时,父母也会鼓励宝宝提出与自己不同的见解;父母指导并不支配、自由而不放纵、尊重而不溺爱宝宝。
 
问学堂提醒家长要注意从小与宝宝建立良好的亲子关系:
1. 亲子间要适度分化。父母要重视孩子的主体作用,不要过分关心孩子。父母应在孩子自我意识萌芽时,留给孩子更多的心理空间,将自己和孩子适度地分化。如:宝宝见泥坑就要踩时,家长不要过度紧张的制止,并告知宝宝踩到泥坑会脏了鞋子;如果宝宝踩进去了也不要呵斥,让宝宝体会到真实的感觉后就可避免这种现象的再次发生。
 
2.亲子间要理性处理冲突和矛盾。当孩子和父母就某一问题产生矛盾和分歧时,父母要考虑是否宝宝的行为是求知欲和好奇心的表现,家长可以采取正确的安全的方式引导,满足宝宝的行为。如宝宝玩水,到处洒,那家长可以准备一盆水固定位置,引导宝宝观察沉浮。

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 
 
父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017