注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

宝宝过度黏人,应该如何正确引导呢?  

2012-09-18 13:16:56|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈说
   以前,为了照顾宝宝,我把工作辞了做起了全职妈妈。现在,宝宝2岁了,我又开始工作了,可是,早上上班时,宝宝总是又哭又闹,不让我离开;周六日的时候,也总像个跟屁虫。不让跟着,就又哭起来了。看到宝宝哭,我真是很心疼,有没有解决的办法呢,我该怎么办呢?
 

宝宝过度黏人,应该如何正确引导呢? - 早教堂 - 早教堂

  
专家说
  母子依恋是指宝宝与母亲间的感情联结。表现为宝宝努力寻求并企图保持与妈妈的密切的联系,如婴儿注视、追踪妈妈、对妈妈微笑、要抱抱……与妈妈在一起,接近妈妈就会感到愉快,同妈妈分离就感到痛苦,哭闹。
   宝宝黏妈妈是想从妈妈那获得安全感,是宝宝信任妈妈的体现。宝宝适度依恋妈妈是正常的,但如果宝宝过分黏妈妈,那妈妈就要积极采取一些措施,引导宝宝建立良好的依恋关系了。
  遇到宝宝黏人时,父母首先要做的是理解孩子的心理,不要粗暴地对待他,也不要冷落他,而是要充分地关心他,给予他情感的满足,适度的爱抚和陪伴都是极其必要的。这样会让宝宝有安全感,进而让他感受到快乐,当孩子与父母建立良好的依恋关系后,会逐渐奠定起处理人际关系的基础,所以,建议爸爸妈妈一定要抓住与孩子建立良好依恋关系的好时机。
 
建立良好的依恋关系的重要性?
     妈妈与宝宝之间建立良好的依恋关系是孩子心理正常发育的必要条件。良好的依恋关系一旦建立,宝宝就会表现出情绪欢快、活跃,喜欢操作物体,好探索,尝试接近新事物。所以良好的依恋关系有助于宝宝形成积极、愉悦的情绪,养成独立、乐观、自信、勇敢、有耐心等良好的性格,为宝宝将来的成功人生铺路。
    

宝宝过度黏人,应该如何正确引导呢? - 早教堂 - 早教堂

 
巧施妙计,正确引导
1.观察黏人类型,调整教育方式。一般来说,不同的宝宝黏人的类型是不同的,所以爸爸妈妈在与孩子相处的日子里,一定要细心观察孩子黏人的行为,看他们是什么类型和有什么需求,然后根据宝宝的需求,来调整教育方式。有针对性地教育宝宝,会事半功倍。
 
2.要让宝宝懂得你是爱他的。在生活中,妈妈可以让宝宝一个人玩,并不时地过来和宝宝一起玩,让他常常看见你,而且,妈妈要经常和宝宝沟通,告诉宝宝:“妈妈是爱你的。”
 
3.转移宝宝的注意力。可以培养宝宝有新的爱好,如画画、唱歌、跳舞、看书、涂鸦、写字等。宝宝爱好广泛会使宝宝不会过分缠着你,让你空出时间做你自己的事情,同时也培养了宝宝的独立性。
 
4.发挥爸爸和其他家庭成员的作用。在生活中,要发挥爸爸和其他家庭成员的作用,把宝宝黏一个人,转为黏多个人,如,妈妈正在做饭,宝宝非要妈妈抱,这时,爸爸可以对宝宝说“宝贝儿,过来和爸爸玩,爸爸这有好玩的”。
 
5.要让宝宝做一些力所能及的事。平时,爸爸妈妈不要过分保护孩子,应让宝宝做一些力所能及的事,如自己吃饭、穿鞋、拖鞋、洗手、洗脸等,这样宝宝便不会过分依恋你,独立性也将得到提升。
 
6.鼓励宝宝交朋友。平时,爸爸妈妈要鼓励宝宝结交一些积极、乐观、向上的宝宝作为朋友,并鼓励宝宝邀请他们来家做客。客人来了,爸爸妈妈要鼓励孩子拿出好吃的糖果给小朋友吃,教宝宝怎样待客等。宝宝有了新朋友,对妈妈的过分依恋就会减轻,同时,也培养了宝宝的社会交往能力。

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 
 
父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017