注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

老人带孩子,如何取得共赢?  

2012-09-18 13:03:03|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,在我们社会中普遍存在着隔代教育的现象,许多年轻的父母由于各种压力、工作繁忙,将孩子交给老人来带。老人有充足的时间和丰富的经验,但是育儿观念常常受到局限,再加上对孙辈的宠溺,也是令父母放心不下的问题。

老人带孩子,如何取得共赢? - 早教堂 - 早教堂

  
  当今隔代教育的类型
 
  根据我国隔代教育存在的问题,有关专家将其分为五种类型,我们详细来看一下各种类型的表现和特点。
 
  第一种:松散自由型。老人觉得孩子年龄小,就应该以玩为主,学习是长大以后的事,所以由着孩子的性子来,过于的松散,缺乏管教。
 
  第二种:过分监督型。老人什么事都要督促孩子,经常检查孩子的行为,一有不对劲就唠叨。这样就造成了孩子的依赖性和惰性,以及对成年人的不信任感和逆反。
 
  第三种:严厉管教型。老人对孩子的批评多于鼓励,责罚多于奖励。这种传统的教育方式易使孩子产生严重的自卑、自闭及叛逆心理。
 
  第四种:宠溺关爱型。老人对孩子做什么事都不放心,本来孩子可以自己做好的,但老人大包大揽,全代孩子做了,使孩子缺乏锻炼和独立性。
 
  第五种:民主理解型。这种教育方式是最合理的、最科学的,尊重孩子的意愿和兴趣,正确地指引孩子健康成长。
 
  隔代教育为何不讨好
 
  隔代教育历来受到不少诟病,我们不否认,隔代教育确实存在着不少的问题,例如老人的思想观念陈旧,教育孩子使用的都是老观点,使孩子缺乏开创性和发散性思维的培养;老人对孙辈的溺爱和护短,易使孩子难以接受其父母的严格要求,形成思想和情绪上的对立等等。
 
  但是,我们也不能以偏概全地把教育上的问题都归结到祖辈的身上,使“隔代教育”成了许多人教育孩子失败的借口,也成为对问题少年指责的理由。其实,年轻一代在教育孩子方面也存在着各种不科学的观念和方法。祖辈们更容易靠经验来带孩子,主要原因在于一些祖辈人受教育的程度普遍偏低,知识面较窄,接受的又是几十年前的教育,他们对新知识的接受能力较差,很容易觉得自己是“过来人”,因此,“经验”与“科学”发生冲突是必然的了。

老人带孩子,如何取得共赢? - 早教堂 - 早教堂

 
 
  隔代教育也存在着优点
 
  如果祖辈们能够具备一定的现代家庭教育科学知识,那么他们带孩子也是具有一定的优势的。
 
  1、老人自身有一种童心
 
  老人身上本来就带有一种童心,容易与孙子孙女建立融洽的感情,为教育孩子打下了良好的情感基础。
 
  2、老人有充足的时间和精力
 
  老人一般都有充足的时间,他们愿意和孩子待在一起共享天伦,并且能在孩子倾诉的时候细心地倾听。
 
  3、老人带孩子有经验
 
  老人具有抚养和教育孩子的实践经验,孩子在不同年龄段出现什么问题,老人都能知道如何去应对、处理,比父母更有耐心。
 
  如何改善隔代教育做到共赢
 
  不管时代如何发展,隔代教育在我国是不可避免的,一方面是由于传统的家庭模式所致,另一方面也是社会现实所致。虽然隔代教育备受诟病,但是这种教育方式还是将长期地存在下去,那么如何改善隔代教育并让其做到教育上的共赢,也就成为了最迫切的问题。
 
  父母祖辈两代人必须统一教育思想
 
  虽然两代人成长的环境和时代不同,也存在着一定的代沟和差异,但是为了孩子的教育和发展,父母和祖辈还是应该多一些沟通和交流,只有统一了教育思想,才能不在孩子面前暴露弊端,引发更多的问题。
 
  找寻教育孩子的平衡点
 
  孩子是一个独立的个体,不从属于任何人,无论是父母还是祖辈,都要冷静地对待孩子,不溺爱、不娇纵,让孩子在一个良好、和谐的家庭环境中成长。
 
  父母不要逃避自身的教育责任
 
  父母不管有多忙,都要尽量抽时间和孩子相处,祖辈对孩子再好再亲,孩子也是渴望和父母在一起的。如果不注重亲子关系,那么会对孩子的性格上造成影响,会变得缺乏安全感,缺乏信任。
 
  隔代教育并没有错,也不是一无是处,只要在家庭的大环境下做好调整和分配,建立统一的思想观念,相信隔代教育也一定可以做到三方共赢。

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 
 
父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017