注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

家有可爱大方的宝宝之不鼓励宝宝向大人告状  

2012-09-18 13:55:21|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是一个独二代的时代,亲人们对家里的孩子都视若掌上明珠,疼爱有加。可是,很多时候,我们都不知道怎么爱孩子才是正确的。

家有可爱大方的宝宝之不鼓励宝宝向大人告状 - 早教堂 - 早教堂

  
    我们所住的小区是一个新建的小区,商品住宅。当年很多人购买就是为了做结婚的新房。三四年过去了,现在院子里从6个月到3周岁的孩子也有好几十个。每到了傍晚或者是休息日,家长们都把孩子带到楼下玩,经常是十几个孩子加上十几个家长,叽叽喳喳,很是热闹。
 
    孩子多了,在一起玩闹,自然就会有抢玩具等不愉快的小插曲发生。像是昨天晚上,我吃过晚饭带孩子下楼,看到另外两个孩子正拉着一台扭扭车嚎啕大哭。孩子的家长都在劝各自的孩子放手。这时候,听见旁边的一个家长对孩子说:“儿子,在幼儿园有没有小朋友抢你的东西,如果有,你就给他告老师,老师不管,就告诉爸爸妈妈,等我们去收拾他!”
 
    个人认为鼓励宝宝告状的行为不可取。以我的孩子来说吧,小家伙现在25个月了,刚刚进入一个独立思考,愿意交朋友的阶段。他每次到了楼下,就会热情的和他要好的小伙伴打招呼,亲切的称呼人家蛮蛮,依依等。其实,我在问学堂给孩子订的《国学启蒙宝典》父母用书里也讲过,让孩子多与同伴交往,对孩子的各方面发展都是极为有利的。每个孩子,都有自己的脾气秉性,我们只需要通过正确的教育和引导,就可以令孩子形成正确的人生观和价值观。反之,则会对孩子产生不好的影响。我的孩子在和小伙伴玩的时候,也会常常发生抢玩具的小插曲。比如说,几个小朋友正在踢球,他也跑过去踢,踢着踢着,就自己抱起了球。我就会和他说,“宝贝,记得不记得,书里说过,好东西要和朋友一起分享?”刚开始孩子当然是不情愿的,每一次出现这样的情况,除了搬出宝典以外,我还表扬他。平时也经常和他玩一些分享的小游戏。久而久之,小家伙已经很少出现这种表现了,偶有发生时,也还是用这一招。有的时候,别的孩子过来抢了宝宝正在玩的玩具,儿子就会很迷茫的看着我。我就会和他说,这是你们两个的事情啊,你们两个是好朋友啊,如果,你愿意把玩具和他分享,就一起玩,不愿意的话就去和他商量啊。小朋友们说话虽然还不利索,不过,他们可是有他们的交流方式的呢。
 
   也就是说,在孩子进入社会交往的初期,鼓励宝宝告状并不可取。鼓励宝宝告状,既不利于孩子和小伙伴的进一步交往,也不利于孩子独立思维独立意识,对立处理问题能力的培养。所以,即使孩子因为和小伙伴之间的矛盾来找我,我也只是会给他一点建议,而不会去插手他和小伙伴的交往。
 
孩子在成长期,各方面都要靠家长的正确引导和培养。比如说,爱读书,读好书的良好习惯。现在的孩子多数都喜欢看动画片。长久的看电视屏幕对孩子的视力发育有害无益。比起看电视,我更支持孩子看书。现在,儿子有很多适合他的绘本。像《智慧星儿童训练绘本》、《童话数学》好多呢。儿子能一个人捧着书坐沙发上看很久。我每天都会抽出一些时间,和孩子一起看绘本,给他讲里面的故事,讲的时候,里面还会穿插一些我们生活中发生的小事。
 
讲完故事,我们还会一起利用绘本末页附带的动物宝宝黏贴纸进行亲子互动。我很享受这种亲子互动,一个一个给孩子讲,每个黏贴纸上面都是什么小动物,

然后,让孩子动手将这个小动物黏贴到前面相对应的书页上面。

家有可爱大方的宝宝之不鼓励宝宝向大人告状 - 早教堂 - 早教堂

家有可爱大方的宝宝之不鼓励宝宝向大人告状 - 早教堂 - 早教堂

儿子可以自己动手翻到前面相对应的页码上去。然后指指相对应的小动物。
认真的黏贴好。

家有可爱大方的宝宝之不鼓励宝宝向大人告状 - 早教堂 - 早教堂

 
每次儿子正确的黏贴好后,我就会竖起卧的大拇指,和他说:“做的很棒!表扬!”
 
    亲子阅读是我一天中最幸福的时光之一。我很享受这样的时光。教育孩子,是每个父母所必须肩负起的责任,没有任何理由和接口可以逃避。工作压力大,家务繁重,甚至文化水平低,都不是借口。现在的很多早教杂志,绘本,都是我们的好老师。我们完全可以通过自己的学习来正确的教育孩子,把孩子培养成一个又正确的价值观,人生观,世界观的人

 


 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 
 
父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 父母必知宝宝五大聪明秘诀 - 早教堂 - 早教堂 

图片

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017