注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

吃、玩、睡,婴儿规矩早树立  

2012-09-22 11:19:45|  分类: 0-1岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不依规矩不成方圆,做规矩要从婴儿出生就开始。其中的道理很简单,那便是:规矩迟早要做的,越早做,所付的代价越小,收益越大。

吃、玩、睡,婴儿规矩早树立 - 早教堂 - 早教堂

 

  “早期规矩”很重要

  看着宝宝朦胧迷离的眼神,你或许会不解地说:他们除了吃和睡还什么都不懂,需要做什么规矩啊?

   这样的说法问题多多。

   首先,婴儿不是你想象的那么无能(譬如刚出生的孩子就能认得自己母亲的脸和声音),当然他们表达能力有限,所以合理地说,只是我们不知道他们知道什么,而不是他们什么都不知道。

   退一步说,婴儿只知道吃和睡,那么人生规矩就应该从婴儿的吃和睡开始做起。越来越多的研究证实,能否成功地在婴儿的吃睡上设定界限、建立规律,不仅会关系到他小身体的健壮,而且也会影响到他智力和行为的发展。

   譬如在一项极具权威的儿童智力研究中,心理学家说那些智力超常的孩子都有一个共同点:那就是他们都有一个良好的睡眠规律和睡眠质量。相反,美国心理学家也发现,早期儿童的多动症与婴儿期不规则的睡眠习惯有密切的关系。而对于父母,早早做好规矩还会影响到你以后给孩子做规矩的自信。

 

吃、玩、睡,婴儿规矩早树立 - 早教堂 - 早教堂

 

  怎样做“早期规矩”

  接下来的问题是我们要为婴儿做怎样的规矩。

  这个规矩很简单,就是建立“吃—玩—睡”有节律的日常生活。这三段活动是密切关联的,为方便起见,先分开来说明。

   * 吃

  在这三项活动中,吃是父母最有控制能力的。所以从某种意义上说最早的规矩从规律的喂养开始。无论你是母乳喂养还是人工配方奶喂养(如果是母乳喂养,有规律的哺乳还能帮助母体产乳规律化),都要尽快建立每日有规律的喂养。一般来说,在刚出生的前8周,每天的喂奶次数为7~9次,每次间隔为2.5~3小时。这个间隔时间包括一次的喂奶过程所用的时间。

  做这个最初的规矩有两个方面需要注意:

  1、不要宝宝一哭就喂奶。宝宝的哭有很多原因,不要把喂奶当作万能钥匙。虽然有时候可能会暂时解决问题,但是付出的沉重代价却是最初规矩的失败。

  2、有时候间隔了2.5个小时,宝宝还在睡觉,这时很多父母会于心不忍。其实你不妨轻轻地将其拨醒喂奶。如果实在睡得很沉,就再等半个小时。不要太担心弄醒宝宝,因为大部分宝宝吃完了,还会很快睡觉。但是不要让宝宝在吃奶的过程中睡着,所以要一边喂奶一边和宝宝说话。这不仅能帮助宝宝在吃奶的过程中保持醒的状态,还有利于他的智力发展。因为现代研究发现温柔的人类语言(特别是来自妈妈的)是宝宝最喜欢听的声音。从第5周开始渐渐拉长夜间的喂养间隔,如果是人工喂养,可以让孩子睡到自然醒。如果是母乳喂养,夜间间隔不要超过5个小时。到了7周后渐渐拉长夜间哺乳间隔。

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

为孩子选择电子教育产品的五大技巧

什么是孕妇用品?孕妇用品主要都有哪些?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017