注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早教堂

推荐优秀教育产品及儿童早教资讯!

 
 
 

日志

 
 

火眼金睛为孩子选读物  

2012-09-07 12:48:30|  分类: 早教快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视宝宝的增多与其说是新传媒所具有的魅力,不如说是家长在早期阅读方面的“不尽心”。但这似乎不完全是家长的责任,“一是没经验,二是信息太多,不好选啊”,那么,家长如何培养一颗“火眼金睛”,在鱼龙混杂的早教读物中给孩子做选择呢?基于外研社出版工作的经验和妈妈的经验,我认为有五句要领可以和家长们分享。
 

图片

  1、考察读物的“身家背景”

  我国的出版机构很多,每个机构的侧重点也是不一样的,比如外语和少儿类出版就在行业具有权威性、专业性。当大量产品涌现的时候,权威专业在选择上降低了家长的一些难度。

  2、考察读物内容是否分级

  在阅读上面,尤其是在外语的阅读上,一定要分级,没有分级可能会让孩子的学习有些困惑,而且分级有利于配合他课堂的学习。

  同理,“分级”不光是外语读物所必备的,包括母语也需要这样做。因为孩子的阅读涉及到各个领域,这涉及孩子认知发展水平、发展阶段。如果你选择的内容不当,可能会打击他阅读的热情。

图片

  3、考察内容是否做到平衡

  第一个重要的平衡就是教育性和文学性的平衡,中国的出版社倾向于选一些教育性比较强、说教更多的东西。这样让孩子感觉读书不是一种享受,而成为一种负担;第二个平衡我觉得是题材上的平衡,将文学的非现实故事和现实知识相平衡,举个例子来讲,比如《布奇乐乐园》中《月亮快睡觉》的故事,讲一个小孩如何和月亮一起入睡的故事,显然是偏文学性的,我们也会讲一些诸如洗洗手之类的科学、健康等现实知识,让二者达到一个平衡。

  4、考察读物形式上的灵活度

  玩乐和好奇是孩子的天性,因此一本书显得中规中矩就难以引起孩子的好奇欲。幼儿读物在形式上就可能要更多考虑文字和图片的比例关系。比如说绘本,对于小的孩子可能图画的量要比较大,或许加入了一些立体的可以动手的小环节进去,孩子更会爱不释手了。

  5、读物不排斥借助现代媒体来表现

  媒体在发展,阅读所借助的媒介形式也在发展。所以你在给孩子选择的时候也不要只选择平面的,当然这是对阅读整体的一个要求,读物可能有文字、图片、视频等相结合,甚至有一些简单的在线辅导、互动等环节,加入一些工艺让书籍变得立体、醒目,让孩子和家长可以共同完成一些游戏等等。

 更多教育资讯请点击: http://www.asktang.com/?aid=257935/

 

 图片

图片

 图片

世界名表--低至1折----疯狂抢购!

父母必看:21天改变孩子的一生!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018